日开发出新型高效深紫外线杀菌LED灯
当前位置:首页> 专家视点

日开发出新型高效深紫外线杀菌LED灯


? ? ?? ?新华网东京1月11日电(记者蓝建中)日本一个研究小组10日宣布,他们成功研发出了一种新型高效的深紫外线杀菌LED灯,和传统的低压水银灯相比,具有体积小、省电、环保、寿命长等优势。?
?
? ? ? ?据日本时事社网站10日报道,在医疗和食品领域,经常使用低压水银灯杀菌,但是由于水银容易对环境造成危害,所以研究人员一直希望找到性能优良的环保替代品。深紫外线是一种波长比较短的紫外线,杀灭细菌和病毒的效率比较高。
?
? ? ? ? 波长260纳米左右的深紫外线LED灯的亮度、发光效率和使用寿命受到基板结晶的影响。东京农工大学和德山化学公司组成的研究小组,研发出一种能制成高纯度氮化铝结晶的技术,进而获得了目前高性能的基板结晶,保证了LED灯的灭菌效果和使用寿命。
?
? ? ? ??据介绍,这种新型深紫外线LED灯只使用干电池就能工作,可用于便携型杀菌装置和培养液杀菌等。这一技术在日本和美国已经取得了基本专利。德山化学公司计划进一步提高产品性能,争取在2015年将产品推向市场。

珠海市环境保护与清洁生产行业协会

协会秘书处电话/传真:0756-2180527?E-mail:zhepcp@163.com
信息中心电话/传真:0756-2180527?E-mail: zhepcp@163.com
Copyright ? 2010 www.zhepcp.com版权所有
珠海市香洲区情侣中路341号滨海大厦2楼
设计制作:美天网页 ??备案编号:粤ICP备13077720号